КРАТКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОГРАММЫ
Основная образовательная программа дошкольного образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования села Хатырка» разработана в соответствии с ФГОС дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155 и с учетом Федеральной образовательной программы дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. N 1028.
Целью основной образовательной программы дошкольного образования является разностороннее развитие ребенка в период дошкольного детства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторически и национально-культурных традиций(п 14.1 Федеральной образовательной программы дошкольного образования).
Основная образовательная программа дошкольного образования ориентирована на детей от 1 до 7 лет. Организация образовательного процесса в учреждении осуществляется с учетом индивидуальных анатомо-физиологических и психических особенностей детей.
Образовательная программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений, которые являются взаимодополняющими. Цель, задачи и конкретное содержание образовательной деятельности по каждой образовательной области определяются целями и задачами Программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и реализуются в процессе непосредственно образовательной деятельности; в ходе режимных моментов; в процессе самостоятельной деятельности детей в различных видах детской деятельности; а также в процессе взаимодействия с семьями детей по реализации Программы.
Часть программы формируемая участниками образовательных отношений реализуется через программы дополнительного образования дошкольников:
- «Родное слово» - рабочая программа дополнительного образования расчитана на 2 года обучения, для детей 5-6 лет – первый год обучения и 6 - 7 лет – второй год обучения. Направлена на рзавитие первоначальных умений и навыков практического владения родной чукотской речью, расширение кругозора, формирование межличностных отношений в процессе освоения этой программы.
Цель:
1. освоение первоначальных знаний о родном языке, на основе этого развитие познавательных умений, мышления учащихся;
2. овладение умениями общаться на родном языке, осознания роли речевой культуры как общей культуры личности, овладение видами речевой деятельности;
3. воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к родному языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь.
Задачи:
1. организация обучения языковым, лингвистическим нормам, формирования коммуникативной компетенции как процесса формирования универсальных учебных действий;
2. развитие коммуникативных навыков в устной речи (общение, выражение собственных мыслей, публичное выступление) воспитанников с учетом возрастных особенностей;
3. развитие мышления, обучение мыслительным действиям в ходе изучения теоретических основ языка (лексика, фонетика, текст);
4. знакомство со средствами, приемами изучения, сохранения, развития родного языка.
- «Мой край» - рабочая программа дополнительного образования рассчитана на 2 года обучения. Для детей 5 – 6 лет и 6 - 7 лет, направлена на приобщение ребенка к национальному культурному наследию; народным художественным промыслам, национально-культурным традициям, произведениям чукотских писателей, поэтов, художников.
Цель: организация интеллектуальной, эмоциональной и физической активности при
изучении материала курса.
Задачи:
1. Формировать у дошкольников элементарные представления об истории зарождения
культуры и традициях народов Чукотки через знакомство с легендами, сказаниями, национальными играми и народно-прикладным творчеством.
2. Прививать бережное отношение к традициям своего народа, воспитывать любовь и уважение к своей малой Родине.
3. Формировать у обучающихся вечные ценности; милосердие, сострадание, правдолюбие, стремление к добру и неприятие зла.
-«Акварелька» - рабочая программа дополнительного образования рассчитана на 1 год обучения для детей 3-5 лет и направлена на то, чтобы через искусство приобщить детей к творчеству. Обучающиеся знакомятся с разнообразием нетрадиционных способов рисования, их особенностями, многообразием материалов, используемых в рисовании, учатся на основе полученных знаний создавать свои рисунки.
Цели:
1. Приобщение обучающихся к художественной культуре как неотъемлемой части культуры духовной;
2. Познакомить с разными видами техники рисования;
3. Развивать интерес к рисованию, изобразительным материалам.
Задачи:
1. Привитие и совершенствование формообразующих движений в рисовании;
2. Развитие зрительных восприятий, воображения детей;
3. Выработка навыков и умения грамотного расположения рисунка на плоскости листа бумаги;
4. Овладение образным языком искусства;
5. Развитие творческих способности детей.
-«Кисточка» - рабочая программа дополнительного образования рассчитана на 1 год обучения для детей 3-5 лет и направлена на то, чтобы углубить знания обучающихся в области изобразительного искусства.
Цель: формирование изобразительных навыков, художественно-творческих способностей детей.
Задачи:
1. Формировать умения детей передавать в рисунке образы предметов, объектов, персонажей сказок, литературных произведений, передавая отличительные особенности формы, величины, пропорциональное соотношение частей;
2. Формировать умение создавать сюжетные композиции на темы из окружающей жизни и литературных произведений, располагать изображения по всему листу, передавать соотношение по величине разных предметов;
3. Углублять интерес детей к освоению изобразительных материалов, инструментов и художественных техник; поддерживать и поощрять активность, инициативность и самостоятельность;
4. Формировать у обучающихся творческие способности посредством нетрадиционных техник рисования, соединяя в одном рисунке разные материалы с целью получения выразительного образа.
Особенность курса заключается в приобретении обучающимися художественных умений, знаний и представлений в процессе выполнения художественно-творческих работ; в овладении разными приемами рисования как традиционного, так и нетрадиционного. Учить передавать особенности природных явлений.
Цель, задачи и содержание реализации данной части способствуют сохранению, укреплению здоровья обучающихся. Выбор данных направлений соответствует потребностям, интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива.
Реализация Программы основана на тесном сотрудничестве и взаимодействии с родителями (законными представителями) обучающихся. В основу совместной деятельности семьи и учреждения заложены:
- концептуальные положения «Конвенции о правах ребенка», «Семейного кодекса» ст. 63, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ст.44
Принципы:
• открытость дошкольного отделения для родителей;
• единый подход к процессу воспитания ребенка;
• дифференцированный подход к каждой семье.
Взаимодействия с родителями осуществляется по направлениям:
Информационно-аналитическое: проведение опросов, анкетирования, родительских собраний, консультаций специалистов;
Познавательное: изучение лучшего опыта семейного воспитания, создание педагогической библиотеки для родителей;
Наглядно-информационное: оформление информационных стендов, выпуск буклетов, памяток для родителей, проведение открытых мероприятий для родителей;
Досуговое: совместное проведение досуга, организация выставок семейных творческих работ, конкурсов.
Такая работа развивает позитивное общественное мнение о дошкольном отделении образовательной организации, повышает спрос на образовательные услуги, обеспечивает доступность качественных образовательных услуг, улучшает подготовку к более легкой адаптации к новой социальной среде.